пятница, 2 августа 2013 г.

ягодный пирог

Этот пирог я делала уже несколько раз. Один раз пирогом и пару раз порционными тарталетками.
Рецепт взят из книги Валентино Бонтепи.

Надо:
для теста

500 гр муки
300 гр сливочного масла
200 гр сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли

для крема:

4 яичных желтка
75 гр муки
150 гр сахара
1 щепотка ванилина или 0,5 стручка ванили
500 мл молока
цедра 0,5 лимона
по 100 гр малины, ежевики и черники
100 гр желейной глазури

Приготовление:
Приготовить крем.
Для этого смешайте молоко с ванилином и лимонной цедрой и довести до кипения.
Взбить желтки с сахаром, добавить муку и постоянно размешивая влить горячее молоко.
Поставить смесь на слабый огонь и продолжая взбивать венчиком довести до кипения. Как только крем закипит снять его с огня и остудить.
Приготовить тесто.
Смешать сливочное масло, сахарную пудру и соль, яйцо и муку в кухонном комбайне до обнородного теста. Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и выложить им форму для пирога. Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться на 30 минут в духовку при 180 градусах.
Чтобы корж не поднялся слишком сильно внутрь насыпать фасоль, на пергаментную бумагу и минут через 15-20 от начала выпекания ее убрать.
Выложить в основу пирога крем, украсить ягодами и залить желейной заливкой.
Поставить в холодильник часа на 2 застывать ( можно и на подольше).

Можно не поливать ягоды желе, но надо учитывать что тогда они могут "осыпаться" с пирога.

1 комментарий: