воскресенье, 31 августа 2014 г.

фаршированные патиссоны

Разжилась я тут патиссончиками. Оказалось та еще проблема найти их в продаже, даже просто на дороге у старушек в деревне. Почти ни кто их не выращивает. Про рынки вообще молчу - там такие огромные патиссоны продают что покупать из не особо хочется. Это если вообще продают.
Но не об этом.
Отобрала я те которые можно замариновать будет, но решила еще что-то приготовить.
И самым первым делом я решила сделать фаршированные паттисоны.
Так как мне надо было их просто на гарнир, то фаршировать я решила овощами, а не мясом.

Итак надо:
4-5 средних паттисонов
1 луковица
1 помидор
2 морковки
1/2 среднего кабачка или баклажана или тыквы
50 гр тертого пармезана
2-3 зубчика чеснока
5-6 ложек майонеза (может чуть больше все от густоты соуса зависит)
соль, специи по вкусу

Приготовление:
У паттисоннов аккуратно срезать верхушку с плодоножкой и дальше ложкой потихоньку вынуть семена, стараясь не повредить кожицу - у Вас получатся такие как бы горшочки.
Вскипятить воду, немного ее посолить и отварить по очереди патиссоны минуты по 2-3 не дольше. Патиссоны должны стать чуть мягкими - и пружинить под пальцами при сдавливании. (сырые патиссоны не пружинят и сдавить их почти не реально не сломав)
Лук мелко нарезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Кабачок (баклажан или тыкву) очистить от шкурки и тоже натереть на терке. У кабачка предварительно лучше вынуть серцевину с семенами.
Помидор нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте лук до мягкости. Добавьте морковь и жарьте еще минут 5. Затем добавьте натертый кабачок (баклажан или тыкву) и жарьте еще минуты 3.
Добавьте помидор, посолите, приправьте специями по вкусу ( я брала сущеный чеснок и прованские травы).
И жарьте пока помидор расвномерно не смешается с обжаренными овощами до однородной массы, примерно 3-5 минут.
Наполните фаршем паттисоны - не переживайте если фарша не хватит до самого верха - там будет еще заливка.
И поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться минут на 15.
Тем временем смешайте майонез, тертый пармезан и раздавленный из чеснокодавилки чеснок в однородную массу. Консистенцию можно варьировать - добавив майонеза чтобы сделать более жидким соус, но не стоит перебарщивать - так как соус не должен растечься в процессе готовки.
Запонтите соусом оставшееся место в паттисонах и еще шапочкой сверху и поставьте в духовку до тех пор пока соус не запечется сверху - это еще минут 10-15.
Все - можно есть как отдельное блюдо, а можно и как гарнир к мясу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий