воскресенье, 25 января 2015 г.

кекс и мороженное

Решила я как-т спрнтанно часов в 9 вечера что хочу кекс и мороженное.
И о и то делать достаточно быстро - и часам к 10 был уже у нас полный десерт.
Оба рецепта я брала из журнала Jamie Magszine
Один, правда, мне друг привез из Англии на английском, так что не уверена что этот рецепт публиковался у нас.

Лаймово-фисташковый кекс.
Надо:
75 гр сливочного масла
4 яйца
100 гр сахара
100 гр фисташковой муки (или очень сильно измельченных фисташек)
100 гр семолины (манки)
цедра 1 лимона
1 ч л ванильного экстракта (в оригинале был мятный экстракт)

Для сиропа
сок 1 лимона
75 гр сахара

Приготовление:
Яйца разделить на желтки и белки. Масло растопить.
Взбить желтки с сахаром до бела.
Добавить семолину, фисташковую муку, цедру лимона, ванильный экстракт. Смешать все хорошо и добавить масло.
Белки взбить в устойчивую пену и добавить к фисташковой массе. Аккуратно вмешать белки до однородности.
Выпекать в разогретой до 180гр духовке 25-30 минут.
Смешать сахар и лимонный сок и прогреть на плите до полного растворения сахара.
Полить сиропом еще горячий кекс - сироп должен полностью пропитать кекс.

Как дополнение к кексу я выбрала медовое мороженное.
Оно очень простои и при этом если использовать каждый раз разные меды оно будет разное по вкусу и цвету.
В этот раз я брала мед белого цвета с маточным молоком.

Надо:
2 яйца
1 яичный желток
450 мл сливок не менее 25% жирности (а лучше 33-45)
125 гр меда

Приготовление:
Желток и яйца взбить в пышную массу.
Добавить мед и взбить еще раз.
Добавиви сливки взбить до пышности.
Поставить миску с массой для мороженного в морозилку, накрыв пленкой, на 10 минут.
Достать и взбить еще раз. И поставить еще на 10 минут.
Вылить охлажденную смесь в мороженницу и заморозить по инструкции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий